Faktor yang Menyebabkan Terjadinya Bendungan ASI pada Ibu Post Partum - Rahmadani, Fitriyanti; Kasmayani; Nurmiati (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2025)
Bendungan air susu ibu adalah pembengkakan pada payudara karena peningkatan aliran vena dan limfe sehingga menyebabkan rasa nyeri disertai kenaikan suhu badan. Tujuan penelitian adalah Untuk Mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya bendungan ASI pada ibu postpartum di UPTD Puskesmas Solo tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif adalah penelitian yang tujuannya untuk menyajikan faktor yang menyebabkan terjadinya bendungan ASI pada ibu postpartum dengan cara mendiskripsikan sejumlah variable. Penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional artinya pengukuran variabel hanya dilakukan satu kali pada satu saat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu postpartum di lingkup kerja UPTD Puskesmas Solo Kab. Wajo. Sehingga ditentukan jumlah sampel yaitu sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara menyusui secara On Deman dengan kejadian bendungan ASI di UPTD Puskesmas Solo, Dengan hasi uji chi square test didapatkan p-value=0,000 p<0,05. Ada hubungan Perawatan Payudara dengan kejadian bendungan ASI di UPTD Puskesmas Solo, dengan hasil uji chi square test didapatkan p-value=0,001 p>0,05.