Pembuatan Pengering Kerajinan Eceng Gondok Guna Meningkatkan Efisiensi Proses Finishing UMKM Iboni-Craft Desa Rowoboni Kabupaten Semarang - Darwanto Darwanto; Andika Bayu Septiawan; Hafiz Rama Devara; Kustopo Budiraharjo; Heri Prabowo (CV Infinite Corporation, 2025)
Proses pengeringan tahap finishing pada produk kerajinan eceng gondok di UMKM Iboni Craft di Desa Rowoboni, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang saat ini masih dilakukan secara manual. Hal tersebut memerlukan pengawasan yang intensif dan sering terkendala cuaca yang menyebabkan produk lembab dan berjamur sehingga menurunkan kualitasnya. Oleh karena itu diperlukan solusi yang efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut berupa alat pengering elektrik. Alat pengering otomatis bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses pengeringan. Kegiatan dimulai dengan identifikasi masalah melalui wawancara dan observasi, dilanjutkan analisis kebutuhan dan desain alat. Selanjutnya, dilakukan instalasi serta pengujian kinerja alat untuk memastikan efektivitasnya. Pada tahap ini juga diberikan pelatihan kepada mitra terkait petunjuk penggunaan dan keamanan alat. Hasilnya alat pengering berhasil mengurangi waktu pengeringan yang tersedia dan tidak terhambat cuaca. Produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik dengan kelembaban rendah dan bebas jamur. Pemilik UMKM memberikan respon positif terhadap alat ini, yang dinilai sangat membantu meningkatkan efisiensi produksi dan menjaga kualitas produk. Kesimpulanya alat pengering terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi waktu dan kualitas produksi UMKM Iboni Craft.