Edukasi Pewarna Sintetik Rhodamin B dalam Bahan Makanan di Indralaya Mulya Ogan Ilir Sumatera Selatan - Muharni, Muharni; Yohandini, Heni; Julinar, Julinar; Maryadi, Maryadi; Eliza, Eliza (CV Infinite Corporation, 2025)
Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang digunakan sebagai pewarna tekstil, cat dan kertas, namun pewarna ini juga ditemukan pada bahan makanan. Meskipun rhodamin B telah dilarang pemerintah, namun masih banyak produsen makanan yang menambahkan pewarna tersebut ke dalam bahan makanan. Konsumsi rhodamin B dalam jangka panjang dapat terakumulasi di dalam tubuh dan dapat menyebabkan gejala pembesaran hati dan ginjal, gangguan fungsi hati, bahkan bisa menyebabkan timbulnya kanker hat. Rhodamin B juga ditemukan dalam produk minuman, alat kosmetika dan lain-lain. Mengingat bahaya yang ditimbulkan akibat mengkonsumsi rhodamin B, maka telah dilakukan edukasi kepada masyarakat RW 05 Indralaya Mulya Ogan Ilir melalui ceramah, peragaan, diskusi dan evaluasi tentang bahaya zat warna sintetik rhodamin B bagi kesehatan. Disamping itu juga diperkenalkan pada masyarakat ciri-ciri produk yang menggunakan pewarna rhodamin B. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat banyak yang tidak menyadari telah mengkonsumsi makanan yang mengandung rhodamin B. Masyarakat tidak menyadari begitu besar dampak mengkonsumsi makanan yang mengandung rhodamin B. Kegiatan pengabdian ini telah membuka wawasan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang dampak yang ditimbulkan bila dikonsumsi secara terus menerus.