Pendampingan Kelompok melalui Penyuluhan Administrasi dan Pembuatan Pakan Alternatif di Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon Provinsi Jawa Barat - Yuke Eliyani; Melan Hidayah; Tuti Susilawati; Ikwan Koribudin (CV Infinite Corporation, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan mulai Februari sampai dengan Mei 2024 berlokasi di Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon dengan sasaran 20 pelaku utama perikanan. Materi pendampingan terdiri dari pemberdayaan masyarakat pesisir dengan memfokuskan pada administrasi kelompok serta pembuatan pakan alternatif. Metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah, diskusi, demcar dan dempond. Evaluasi penyuluhan dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan. Evaluasi meliputi aspek pengetahuan, sikap, keterampilan, dan tahapan adopsi inovasi. Penyuluhan administrasi kelompok untuk aspek pengetahuan menunjukkan peningkatan 50%, sikap 11%, dan adopsi inovasi terdapat 6 sasaran (3 kelompok) yang menerapkan inovasi berupa buku tamu dan data produksi kelompok. Dempond pakan alternatif untuk aspek pengetahuan menunjukkan peningkatan sebesar 22%, sikap 14%, keterampilan 10%, dan adopsi inovasi sasaran sudah pada tahap mencoba inovasi pakan alternatif. Berdasarkan kegiatan-kegiatan yang sudah dilakukan, pendampingan kelompok memberikan dampak panjang bagi masyarakat, berupa penerapan inovasi buku administrasi kelompok serta penggunaan pakan alternatif pada pendederan benih bandeng.