Bimbingan Teknis Pencegahan Kekerasan Berbasis Gender Online Bagi Anak di Kabupaten Sleman, Yogyakarta - Melwin Syafrizal; Jeki Kuswanto; Rifqi Dimas Pratama (CV Infinite Corporation, 2025)
Era digital membawa dampak positif dan negatif, termasuk meningkatnya Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) yang mempengaruhi anak-anak sebagai kelompok rentan. Pengetahuan tentang KBGO bagi guru-guru, tenaga kependidikan, orang tua, dan siswa-siswa termasuk pendampingan bagi korban sangatlah diperlukan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bimbingan teknis bagi guru-guru, dan staff sekolah ramah anak, serta orang tua, dan siswa-siswa SD, SMP, SMA sederajat untuk mencegah dan mengurangi dampak KBGO di Kabupaten Sleman. Kegiatan ini melibatkan 180 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk guru-guru, staff, orang tua, siswa-siswa, dan narasumber dari beberapa lembaga terkait. Metode penyampaian materi melalui ceramah dan permainan, serta melakukan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari skor rata-rata 46% menjadi 85%, mencerminkan efektivitas pendekatan yang digunakan. Peserta mengapresiasi materi terkait perlindungan data pribadi dan pengenalan ancaman di media sosial sebagai langkah preventif yang aplikatif. Kendala yang dihadapi mencakup literasi digital yang rendah dan keterbatasan infrastruktur, yang memerlukan perhatian lebih pada program serupa di masa depan. Dengan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat, diharapkan ekosistem digital yang aman bagi anak-anak dapat terwujud.