Edukasi Gizi Konsumsi Sayur dan Buah Untuk Pencegahan Obesitas Remaja Kelurahan Pedurungan Tengah Semarang - Mohammad Jaelani; Meirina Dwi Larasati; Dian Luthfita Prasetya Muninggar (CV Infinite Corporation, 2025)
Konsumsi 5 porsi sayur dan buah menjadi salah satu rekomendasi penerapan gizi seimbang sebagai upaya pencegahan penyakit tidak menular dan risiko obesitas. Sayangnya, hanya 2,5% remaja Indonesia konsumsi 5 porsi sayur dan buah setiap hari. Hanya 30% remaja Kelurahan Pedurungan Tengah yang mengonsumsi sayur dan buah setiap hari dan cenderung memilih makanan cepat saji. Upaya pencegahan obesitas melalui edukasi gizi pada remaja menjadi salah satu alternatif metode pencegahan risiko penyakit tidak menular sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kebiasaan konsumsi sayur dan buah sebagai pencegahan obesitas remaja melalui kegiatan edukasi gizi dan pendampingan penerapan konsumsi sayur dan buah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan edukasi, demonstrasi dan praktik isi piring. Peserta kegiatan sejumlah 24 orang remaja yang didampingi oleh kader kesehatan di wilayah Kelurahan Pedurungan Tengah Kota Semarang. Hasil evaluasi pemahaman menunjukkan hasil yang sangat memuaskan sebesar 92% memiliki pengetahuan baik tentang konsumsi sayur dan buah. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta dapat mendemonstrasikan model isi piring makan harian. Edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan penerapan porsi konsumsi sayur dan buah. Program edukasi gizi ini sangat penting untuk mendukung kebiasaan pola makan seimbang sebagai upaya pencegahan obesitas.