Pemberdayaan Literasi Digital untuk Guru dan Murid di SD-SMP Satu Atap Desa Seraya Marannu, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur - Muhammad Harits Maulana El-Haq; Wa Ode Zusnita Muizu (CV Infinite Corporation, 2025)
Program literasi digital yang dilaksanakan di SD-SMP Satu Atap Desa Seraya Marannu bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital guru dan murid melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya Google Workspace dan kecerdasan buatan (AI). Program ini terdiri dari empat sesi pelatihan yang mencakup pengenalan aplikasi Google Docs, Google Sheets, Google Classroom, dan penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu pembelajaran. Pelatihan ini dirancang untuk memperkenalkan teknologi digital kepada peserta yang sebelumnya memiliki keterbatasan dalam menggunakan aplikasi berbasis teknologi. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan digital peserta, meskipun tantangan terkait keterbatasan perangkat dan konektivitas internet tetap menjadi kendala utama. Dampak positif dari program ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan literasi digital di wilayah terpencil lainnya dan mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi di Indonesia.