Efektifitas Program Edukasi SERASI dalam Meningkatkan Pengetahuan Lansia Mengenai Hipertensi di Kelurahan Kadipaten, Ponorogo - Hanindita Radya Azzahra; Muthmainnah Muthmainnah (CV Infinite Corporation, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang tidak menunjukkan adanya gejala bahkan selama bertahun-tahun sehingga disebut dengan julukan ‘silent killer’. Hipertensi ditandai dengan tekanan darah sistolik mencapai atau melebihi 140 mmHg dan tekanan darah diastolik mencapai atau melebihi 90 mmHg ketika diukur. Oleh karena itu, masyarakat seringkali tidak menyadari bahwa dirinya mempunyai riwayat hipertensi. Masalah kesehatan dengan jumlah tertinggi di Kelurahan Kadipaten adalah Hipertensi dengan total 217 kasus pada tahun 2023. Program SERASI (Serangkaian Aksi Cegah Hipertensi) bertujuan untuk kesadaran deteksi dini hipertensi melalui peningkatan pengetahuan masyarakat terkait faktor resiko hipertensi dan komplikasi yang ditimbulkan. Program SERASI (Serangkaian Aksi Cegah Hipertensi) terdiri dari kegiatan edukasi berupa sosialisasi paradigma sehat dan pemberian buku PENSI (Peduli Hipertensi) yang berisi catatan monitoring hipertensi dan berbagai materi mengenai hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan pada 1 Februari 2024 di Kelurahan Kadipaten, Kecamatan Babadan, Ponorogo, Jawa Timur. Sasaran dari kegiatan ini adalah 75 masyarakat lansia di Kelurahan Kadipaten. Hasilnya, kegiatan SERASI terbukti efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat sebesar 28,57% dilihat dari hasil pre-test dan post-test yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan (p-value 0.000 < 0.05).