Peningkatan Kreativitas Siswa Sman 4 Jember Dalam Pembuatan Film Pendek Melalui Pelatihan Storytelling - Deddy Suprapto; Soekma Yeni Astuti; Rara Mustika Ningrum; Didik Suharijadi (CV Infinite Corporation, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi siswa adalah seringnya mereka membuat video tanpa konsep storytelling yang jelas, sehingga menghasilkan konten yang kurang bermakna atau bahkan melanggar privasi. Untuk mengatasi hal ini, pelatihan storytelling dan etika pembuatan konten digital dirancang guna meningkatkan kreativitas dan kesadaran siswa dalam menghasilkan video yang lebih terstruktur dan bertanggung jawab. Pelatihan ini dilaksanakan melalui sesi teori dan praktik, mencakup pembelajaran konsep storytelling, teknik pengembangan ide, dan etika perekaman, dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang storytelling sebesar 85%, serta kesadaran yang lebih tinggi akan etika digital. Dampak dari pelatihan ini adalah siswa mampu menghasilkan video dengan konsep yang lebih matang dan terencana, serta lebih berhati-hati dalam membagikan konten di media sosial.