Pengenalan Teknologi Kecerdasan Buatan dan IoT untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa SMK Teknik Listrik di Dunia Industri dan Pendidikan - Maya Itasari; Nurul Amalia Amri; Muhdalifah Muhtar; Annisa Nurfadhilah; Muhammad Ridhwan; Andi Fahrul Farid (CV Infinite Corporation, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dan Internet of Things (IoT) kepada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Darussalam jurusan Teknik Listrik. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman siswa mengenai teknologi AI dan IoT yang semakin berkembang dan relevan dengan kebutuhan industri. Sebagai solusi, program ini dirancang untuk meningkatkan literasi teknologi siswa melalui pelatihan yang mencakup pengenalan konsep dasar AI dan IoT, aplikasi praktis di bidang teknik listrik seperti smart grid dan automasi sistem, serta tren perkembangan teknologi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi seminar untuk penyampaian materi, diskusi interaktif guna meningkatkan pemahaman, serta kuis evaluasi untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa serta peningkatan pemahaman mereka terhadap teknologi AI dan IoT, sebagaimana terlihat dari hasil evaluasi kuis yang menunjukkan peningkatan skor secara signifikan. Dampak dari program ini mencakup peningkatan kompetensi siswa dalam memahami dan mengaplikasikan teknologi modern, meningkatkan motivasi mereka untuk mengembangkan ide inovatif, serta membantu sekolah dalam mencetak lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0 dan 5.0. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan vokasi dan kesiapan tenaga kerja di bidang teknik listrik.