Pendampingan Perhitungan Efisiensi Penggunaan Tempat Tidur Berdasarkan Metode Grafik Barber Johnson - Eka Wilda Faida; Alfina Aisatus Saadah; Agnestasya Intania; Al Fadin Riady Syahputra; Fanesa Veryanti; Rizka Amalia; Tracy Cathleen Ohoiwutun (CV Infinite Corporation, 2025)
Mutu pelayanan rumah sakit dapat ditentukan dari tertib administrasi, salah satunya adalah pengelolaan dan pelaporan rekam medis. RS DKT belum memenuhi data pelaporan rekam medis yang diolah dengan baik, padahal ini dapat menjadi sumber informasi yang dibutuhkan oleh rumah sakit. Salah satunya berupa nilai statistik penggunaan tempat tidur yang dapat diperolah dari data rekam medis berupa sensus harian. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode perhitungan berdasarkan rumus dan grafik barber johnson. Tahapan yang dilakukan adalah dengan mengambil data sekunder yang mencakup angka penggunaan tempat tidur, hari perawatan, pasien keluar (hidup dan mati), lama dirawat. Hasil yang diperoleh adalah BOR sebesar 48,4%; BTO 5,16; ALOS 2,30 dan TOI 2,72. Daerah yang efisien berada pada titik TOI dengan standar 1-3, sedangkan daerah yang tidak efisien berada pada titik BOR, ALOS, BTO. Sehingga diperlukan upaya untuk mencapai nilai yang dapat memenuhi standar agar tidak menimbulkan kerugian bagi pihak RS pada aspek BOR, ALOS, dan BTO. Hal ini sangat berarti sebagai pengambilan keputusan tingkat efisiensi mutu pelayanan rawat inap