Pelatihan Penguatan Kecerdasan Emosi & Technological - Pedagogical Content Knowledge Bagi Guru - Iffah Budiningsih; Nurul Hasanah Fajaria; Yusuf Mualana Prawata; Shakira Amalia Darmawan; Amar Khoir Amrulloh (CV Infinite Corporation, 2025)
Tujuan pelatihan penguatan kecerdasan emosi (EQ) & Technological-Pedagogical-Content-Knowledge (TPACK) bagi Guru adalah untuk meningkatkan kapasitas penguasaan EQ & TPACK dan bantuan 2 buah media pembelajaran smart TV 70 Inc. Metode pelatihan meliputi 3 (tiga) tahap yaitu : persiapan, pelaksanaan dan monitoring & evaluasi. Hasil survei pra-pelatihan menunjukkan bahwa rata-rata kapasitas pemahaman EQ (3,13) dan TPACK (3,20) dalam rentang ‘cukup’ , sehingga perlu dilakukan penguatan EQ dan TPACK. Pelatihan diikuti 38 orang guru selama enam hari. Hasil pelatihan, yaitu: a) rata-rata peningkatan kapasitas pemahaman EQ para guru sebesar = 17,82 % (pre-test = 21,27 & post-test=25,06) ; b) rata-rata peningkatan kapasitas pemahaman TPACK para guru sebesar = 13,22 % (pre-test = 33,66 & post-test= 38,11); c) hasil pengukuran EQ para guru di akhir pelatihan rata-rata mencapai skore 202 (tinggi); d) hasil evaluasi peserta pelatihan, atas penyelenggaraan pelatihan dinilai rata-rata ‘baik’ dengan skor = 4,53 (skala Likert 1-5); e) kegiatan penguatan EQ & TPACK serta pemberian bantuan 2 TV 70 inc dapat meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa dan guru dalam proses pembelajaran, sehingga belajar menjadi menyenangkan.