Peran Modal Sosial dalam Memenuhi Kebutuhan Sosial dan Pemberdayaan Komunitas Berkelanjutan - Hima Hafiya Fitri; Tio Bella Audina Sitorus (CV Infinite Corporation, 2025)
Pengembangan masyarakat melalui pemberdayaan merupakan proses dinamis dan berkelanjutan. Bentuk pemberdayaan terhadap masyarakat dapat ditunjukan melalui kontribusi suatu komunitas sosial dalam mencapai kesejahteraan masyarakat yang ideal pada wilayah marginal di Jakarta. Artikel ini membahas tentang peran modal sosial bagi Komunitas Jakarta Mengabdi sebagai hal mendasar dalam meningkatkan dan memberdayakan well-being masyarakat, dengan mengimplementasikan pendekatan komunitas sosial dan keberhasilan diukur berdasarkan seberapa baik program-program tersebut memenuhi target yang telah ditentukan oleh Jakarta Mengabdi. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah wawancara mendalam dan observasi dengan pendekatan studi kasus yang berfokus kepada Komunitas Jakarta Mengabdi. Metode ini untuk mengukur efektifitas program komunitas terhadap pembangunan masyarakat. Selain itu, analisis dokumen Komunitas Jakarta Mengabdi dalam keberhasilan setiap program yang telah dijalankan. Pada artikel ini, peneliti menggunakan teori modal sosial bridging dan bonding Putnam dalam melihat pola hubungan yang dibangun oleh Jakarta Mengabdi dan masyarakat dalam proses pemberdayaan melalui modal sosial yang telah ditetapkan.