Pelatihan Ecoprint Berkelanjutan dalam Rangka Menumbuhkan Ekonomi Kreatif di Kabupaten Bandung - Imas Soemaryani; Joeliaty Joeliaty; Rina Novianty; Dara Sagita Triski (CV Infinite Corporation, 2025)
Pelatihan ecoprint berkelanjutan dalam rangka menumbuhkembangkan ekonomi kreatif di Kabupaten Bandung bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam teknik ecoprint berbasis pewarnaan alami. Pelatihan ini melibatkan peserta dari berbagai kalangan, terutama pelaku usaha kecil dan generasi muda, guna memperkenalkan metode produksi yang ramah lingkungan serta meningkatkan daya saing produk ecoprint di pasar. Pelatihan ini mencakup pemberian materi tentang sejarah, teknik dasar, hingga strategi pemasaran produk ecoprint. Evaluasi pelatihan dilakukan melalui kuesioner kepuasan peserta, wawancara mendalam, dan penilaian langsung terhadap hasil karya peserta setelah pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan keterampilan signifikan serta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai pemasaran produk ecoprint. Selain itu, 70% peserta berhasil memproduksi dan memasarkan produknya dalam tiga bulan setelah pelatihan. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan bahan baku dan pemahaman awal peserta tetap menjadi hambatan yang perlu ditangani. Sebagai tindak lanjut, pendampingan berkelanjutan dan dukungan dari pemerintah, akademisi, serta sektor swasta diperlukan untuk memperkuat ekosistem usaha ecoprint di Kabupaten Bandung.