Pendidikan dan Pelatihan Pemanfaatan Pakcoy Seledri pada Lansia Hipertensi di Kelurahan Cibeuti Kota Tasikmalaya, Jawa Barat - Meita Tyas Nugrahaeni; Andik Setiyono (CV Infinite Corporation, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular yang menjadi penyebab kematian dini hingga saat ini. Sekitar 46% orang dewasa penderita hipertensi tidak menyadari bahwa mereka menderita penyakit tersebut. Jawa Barat menjadi tiga provinsi tertinggi di Indonesia dengan Kota Tasikmalaya sebagai salah satu kota yang masuk dalam 10 besar kota dengan kasus hipertensi tertinggi di Jawa Barat. Kasus hipertensi di Kota Tasikmalaya mengalami peningkatan pada tahun 2022 yaitu sebanyak 50.521 kasus. Puskesmas Karanganyar masuk ke dalam 5 besar kasus hipertensi tertinggi, dengan Kelurahan Cibeuti memiliki prevalensi hipertensi tertinggi sebanyak 600 kasus. Berdasarkan data tersebut, pengabdi melakukan kegiatan PASTI (Pendidikan dan Pelatihan Cegah Hipertensi dengan Pakcoy Seledri) yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengatasi hipertensi terhadap lansia di Kelurahan Cibeuti, Kota Tasikmalaya. Kegiatan ini berisi pemberian materi, pelatihan pembuatan minuman pakcoy seledri, serta pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta setelah mengikuti pelatihan. Berdasarkan hasil analisis statistik didapatkan hasil 0,000 yang berarti kurang dari 0,05 mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test peserta. Evaluasi menunjukkan 63,3% peserta setuju bahwa kegiatan PASTI memberikan manfaat besar dan pelatihan pembuatan minuman pakcoy seledri mudah diikuti. Dampak kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dalam pencegahan hipertensi di Kelurahan Cibeuti.