Sosialisasi Dapur Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Bagi Ibu-ibu di Desa Bogowanti Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora - Atika Wijaya; Ninuk Sholikhah Akhiroh; Didi Pramono; Eka Yuniati; Anisya Rahmadani; Hanif Syifa Ifada; Yohanes Winarno (CV Infinite Corporation, 2025)
Indonesia masih memiliki masalah stunting atau gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak-anak akibat kurang gizi. Padahal, komitmen pemerintah dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) sangat jelas terkait stunting ini. Kabupaten Blora, Jawa Tengah masih memiliki angka stunting yang cukup tinggi yaitu mencapai 21,5%. Pemerintah Kabupaten Blora sudah memiliki program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) yang bertujuan untuk memberikan makanan sehat dan bergizi kepada ibu hamil, bayi, dan ibu menyusui. Sehingga, untuk ikut menyukseskan program tersebut tim pengabdian kepada masyarakat dari UNNES melaksanakan edukasi melalui sosialisasi bahaya stunting dan cara pencegahannya melalui dapur sehat bagi ibu-ibu muda khususnya di Desa Bogowanti Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa ibu-ibu di Desa Bogowanti sudah cukup sadar tentang bahaya dan penyebab stunting. Ibu-ibu di Desa Bogowanti juga sudah memiliki kesadaran untuk berusaha memberikan makanan sehat untuk anak-anak mereka dengan memanfaatkan tanaman pekarangan rumah untuk diolah menjadi hidangan yang bergizi dan bernutrisi. Kegiatan pengabdian ini berdampak pada terbukanya kesadaran masyarakat akan pentingnya makanan bergizi dan mudahnya menyiapkan makanan bergizi dengan bahan-bahan sederhana. Dengan demikian, kasus stunting di Desa Bogowanti akan menurun.