PENGARUH STRES DAN POLA MAKAN TERHADAP GANGGUAN PENCERNAAN - syafitri, aulia rahayu; novriyanti, ernie; nasril, salsyabilla (Poltekkes Kemenkes Malang, 2025)
Stres adalah kondisi di mana seseorang merespons perubahan dalam keseimbangan normal tubuh, mempengaruhi individu secara keseluruhan, dan mengganggu sistem pencernaan. Gangguan pola makan sering kali disebabkan oleh konsumsi makanan yang tidak sehat dan jadwal makan yang tidak teratur, yang pada akhirnya menyebabkan gangguan pencernaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat stres dan pola makan terhadap gangguan sistem pencernaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan metode Systematic Review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengalami stres dan pola makan tidak teratur dapat mengalami gangguan sistem pencernaan seperti gastritis.