Analisis Ergonomi Biomekanik Dan Psikologi Kerja Pada Alat Permainan Edukatif Balok Susun Dalam Meningkatkan Motorik Halus Anak - Siti Alifah Susviani; Ramadhan, Ali (Asosiasi Seni Desain dan Komunikasi Visual Indonesia, 2025)
Abstract Beam Stacking is an educational game tool that facilitates playing while learning. So this game makes it easier for children in the learning process. Analysis of biomechanical ergonomics and work psychology on building block educational game tools includes selecting the size and shape of blocks that are suitable for children, not dangerous for children, and playing methods that are able to improve children's fine motor skills, with narrative qualitative research, based on the results of observations of educational game tools. Beam Stacking; played by BKB PAUD An-Nur children. The body movements produced in playing with building blocks are dynamic movements, in the playing environment sitting on the floor with a mat and statistical movements, in the playing environment sitting in a chair with the game tools on the table. Where the moving fingers, wrists, hands, head and back can train the movement skills of both hands, hand-eye coordination, and improve children's physical and mental performance in learning activities at BKB PAUD An-Nur. Supervision and in-depth direction from the teacher when children play is the prevention of injuries when playing with Beam Stacking. Keywords: Beam Stacking, Biomechanics, Ergonomics, Work Psychology Abstrak Balok Susun adalah salah satu alat permainan edukatif yang memfasilitasi bermain sambil belajar.. Sehingga permainan ini memberi kemudahan kepada anak dalam proses pembelajaran. Analisis ergonomi biomekanik dan psikologi kerja pada alat permainan edukatif balok susun meliputi pemilihan ukuran dan bentuk balok yang sesuai untuk anak, tidak berbahaya bagi anak, dan metode bermain yang mampu meningkatkan kemampuan motrik halus anak, dengan penelitian kualitatif naratif, didasari hasil observasi alat permainan edukatif balok susun yang dimainkan oleh anak-anak BKB PAUD An- Nur. Gerak tubuh yang dihasilkan dalam bermain balok susun adalah gerak dinamis, pada lingkungan bermain duduk dilantai dengan alas tikar dan gerak statis, pada lingkungan bermain duduk dikursi dengan alat permainan diatas meja. Dimana jari-jari tangan, pergelangan tangan, tangan, kepala, dan punggung, yang bergerak dapat melatih keterampilan gerak kedua tangan, koordinasi indera mata dengan tangan, dan meningkatkan kinerja fisik dan mental anak dalam aktivitas pembelajaran di BKB PAUD An-Nur. Pengawasan serta pengarahan yang mendalam dari guru saat anak bermain, merupakan pencegahan cidera permainan balok susun. Kata Kunci : Balok Susun, Biomekanik, Ergonomi, Psikologi Kerja