Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri - Afif Nur Rahmadi; Budi Heryanto (Universitas Kadiri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat berwirausaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini diambil dari mahasiswa Prodi Manajemen dengan sampel penelitian sebanyak 74 mahasiswa. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan SEM (Structural Equation Model) dimana alat yang dgunakan untuk mengembangkan model memakai SmartPLS3. Sedangkan untuk mencari faktor yang memengaruhi minat berwirausaha menggunakan analisis faktor yang disebut Exploratory Factor Analysis. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa minat berwirausaha mahasiswa prodi Manajemen Fakultas Ekoonomi Universitas Kadiri sangat tinggi dan dari hasil uji statistik dari beberapa faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa pada mahasiswa adalah faktor inovasi dan kreatifitas serta lingkungan teknologi. Sedangkan faktor-faktor yang lain seperti lingkungan sosial dan keluarga serta memiliki modal tidak signifikan, karena nilai t-statistiknya dibawah dari nilai kritis ±1,96. Kata kunci : Minat berwirausaha, faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha