Strategi Dalam Memajukan Industri Kreatif Dan Pengembangan Ekonomi Lokal Sebagai Daya Tarik Wisata (Studi Pada Kesenian Jaranan Di Kota Kediri) - M Dian Ruhamak (Universitas Kadiri, 2016)
Penelitian ini dibuat untuk melihat seberapa besar pemanfaatan industri kreatif di Kota Kediri dan pengembangan ekonomi lokal terutama pada kesenianJaranan yang sudah menjadi salah satu ikon Kota Kediri. Industri kreatif yangdidasari pengembangan ekonomi lokal akan lebih mendorong munculnyapotensi-potensi ekonomi baru dan mampu memberdayakan tenaga kerja lokalyang pada akhirnya akan meningkatkan perekonomian Kota Kediri. Penelitianini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif, dimana metode inidigunakan untuk menjelaskan suatu femomena yang terjadi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kesenian Jaranan memiliki daya tarik besar di masyarakatKota Kediri, sehingga di setiap pertunjukkan banyak pedagang kecil yangberjualan serta semakin bertambahnya pengrajin perlengkapan Jaranan yanghidup dari daya tarik kesenian Jaranan. Kata kunci : Industri kreatif, pengembangan ekonomi lokal, Jaranan