Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Subsektor Food and Beverages Yang Terdaftar Di BEI - Aulia, Bismar; Mafra, Nisa’ Ulul; Lilianti, Emma (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor food and beverages yang tercatat di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian assosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 64 data yang terdiri dari 16 perusahaan selama 4 tahun pengamatan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji-t dan uji-f menggunakan program spss versi.21 forwindows. Dari hasil uji hipotesis menunjukan secara parsial perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai 0,467 > 0,05, dan perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap proditabilitas dengan nilai 0,629 > 0,05, namun perputaran piutang berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai 0,010 < 0,05. Dan secara simultan perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI dengan nilai 0,001 < 0,05. Kata kunci : Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Profitabilitas ABSTRACK This study aims to test the hypothesis of the effect of cash turnover, receivables turnover, and inventory turnover on profitability in food and beverages sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The method used in this study is a quantitative method with causal associative research. The sampling technique used purposive sampling technique, with a total sample of 64 data consisting of 16 companies for 4 years of observation. The data analysis technique used multiple linear regression, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis, t test and f test using the SPSS version21 program for windows.From the results of hypothesis testing, partially cash turnover has no effect on profitability with a value of 0.467>0.05, and inventory turnover has no effect on profitability with a value of 0.629>0.05, but accounts receivable turnover has an effect on profitability with a value of 0.010<0.05. And simultaneously cash turnover, accounts receivable turnover, and inventory turnover affect the profitability of food and beverages companies listed on the IDX with a value of 0.001<0.05. Keywords: Cash Turnover, Receivable Turnover, Inventory Turnover, Profitability