Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pengguna Transportasi Online Maxim Di Kota Palembang - Muzaki, Imam; Usman, Benny; Erdiansyah, Erdiansyah; Warsari, Dwi (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan terhadap keputusan pengguna transportasi online maxim di Kota Palembang. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengguna transportasi online di Kota Palembang yang pernah menggunakan jasa transportasi online maxim. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling dengan menggunakan metode accidental sampling dan kriterianya yaitu pengguna transportasi online yang pernah menggunakan jasa transportasi online maxim di Kota Palembang, jumlah sampel sebanyak 96 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana, regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f menggunakan program spss versi 22 for windows. Hasil output koefisien korelasi diperoleh nilai korelasi (r) sebesar 0,519 berarti berada pada rentang 0,40 – 0,599. Hal ini menunjukkan bahwa korelasi antara kualitas pelayanan (X1) dan kepercayaan (X2) terhadap keputusan pengguna (Y) adalah sedang. Hasil determinasi diperoleh nilai R Squere (R2) sebesar 0,338 atau 33,8%. Artinya kontribusi sumbangan pengaruh variabel kualitas pelayanan (X1) dan kepercayaan (X2) terhadap keputusan pengguna (Y) adalah sebesar 0,338 sisanya (100%-33,8%) 66,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil pengujian F secara simultan atau bersama-sama antara variabel Kualitas Pelayanan (X1) dan Kepercayaan (X2) terhadap Keputusan Pengguna (Y) diperoleh nilai 0,000 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Kualitas Pelayanan (X1) dan Kepercayaan (X2) terhadap Keputusan Pengguna (Y) pada jasa transportasi online maxim Kota Palembang. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, Keputusan Pengguna. ABSTRACK This study aims to test the hypothesis of the effect of service quality and trust on the decisions of users of online maxim transportation in Palembang City. The population of this research is all online transportation users in Palembang City who have used maxim online transportation services. The sampling technique in this study is a non-probability sampling technique using the accidental sampling method and the criteria are online transportation users who have used maxim online transportation services in Palembang City, the number of samples is 96 respondents. The data analysis technique used simple linear regression, multiple linear regression, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis, t test and f test using the SPSS version 22 program for windows. The results of the output correlation coefficient obtained a correlation value (r) of 0.519 which means it is in the range of 0.40 – 0.599. This shows that the correlation between service quality (X1) and trust (X2) on user decisions (Y) is moderate. The result of determination obtained the value of R Squere (R2) of 0.338 or 33.8%. This means that the contribution of service quality variables (X1) and trust (X2) to user decisions (Y) is 0.338, the rest (100%-33.8%) 66.2% is influenced by factors not included in this study. The results of the F test simultaneously or jointly between the variables of Service Quality (X1) and Trust (X2) on User Decisions (Y) obtained a value of 0.000 0.05. So it can be concluded that there is a significant influence between Service Quality (X1) and Trust (X2) on User Decisions (Y) on online transportation services maxim Palembang City. Keywords: Service Quality, Trust, User Decision.