Penguatan Kompetensi 4c Untuk Mewujudkan Keberhasilan Afektif, Kognitif, dan Psikomotorik Siswa SMA Negeri 1 Galang - Samuel Juliardi Sinaga; Chelsi Putri Y Situmorang; Rhema Lisbet Manurung; Ester Angelica; Juita Teresia Tambunan (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan sebagai Penguatan Kompetensi 4c Untuk Mewujudkan Keberhasilan Afektif, Kognitif, Dan Psikomotorik Siswa Sma Negeri 1 Galang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat berjalan dengan baik, serta tujuan dari pengabdian dapat terwujud, walaupun terdapat beberapa kegiatan yang tidak terlaksana dikarenakan waktu yang singkat. Keberhasilan aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik siswa dapat tercapai dengan banyak strategi, namun pengabdi menawarkan penerapan penguatan kompetensi 4C (Critical Thinking, Creativity, Collaboration, dan Communication) di SMA Negeri 1 Galang. Penguatan kompetensi 4C merupakan upaya strategis dalam meningkatkan keberhasilan siswa dalam aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik. Kompetensi berpikir kritis (Critical Thinking) membantu siswa dalam menganalisis, mengevaluasi, dan menyelesaikan masalah secara sistematis, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan di dunia akademik maupun kehidupan sehari-hari. Kreativitas (Creativity) memungkinkan siswa untuk mengembangkan ide-ide inovatif dan solusi yang unik, yang tidak hanya berguna dalam proses pembelajaran tetapi juga dalam pengembangan keterampilan di masa depan. Kolaborasi (Collaboration) berperan penting dalam membangun kerja sama tim yang efektif, meningkatkan kemampuan interpersonal, serta membentuk sikap saling menghargai dalam lingkungan belajar. Serta komunikasi (Communication) menjadi aspek kunci dalam menyampaikan ide, pendapat, dan informasi secara jelas serta meyakinkan, baik secara lisan maupun tulisan