Meningkatkan Wawasan Siswa Melalui Media Pembelajaran Berbasis Visual Aids di SMK Negeri 1 Kutalimbaru - Harlen Simanjuntak; Nova Kalsim Hasugian; Nur Anjelina Safna; Risma Aprianti Pardede; Enjelina Situmorang (CV Putra Publisher, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan siswa melalui penerapan media pembelajaran berbasis Visual Aids di SMK Negeri 1 Kutalimbaru. Media pembelajaran visual seperti gambar, video, diagram, dan animasi digunakan untuk membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih efektif dan interaktif.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pengenalan lingkungan, diskusi dengan siswa mengenai materi yang sulit dipahami, pemberian pretest, penerapan media pembelajaran berbasis Visual Aids, pemberian soal latihan, post-test, dan evaluasi hasil belajar. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat minggu pada Februari 2025 dengan melibatkan 31 peserta dari kelas X TKJ 3.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Visual Aids memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan wawasan siswa. Media visual terbukti efektif dalam membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih baik, meningkatkan motivasi belajar, dan memperkuat daya ingat. Namun, efektivitas penerapan media ini sangat bergantung pada ketersediaan fasilitas pendukung dan kreativitas peneliti dalam menyusun materi pembelajaran.Dengan demikian, direkomendasikan agar pihak sekolah lebih memprioritaskan penyediaan fasilitas pembelajaran berbasis teknologi dan mengadakan pelatihan bagi peneliti dalam memanfaatkan media Visual Aids secara optimal.