Usaha Pencegahan Terjadinya Perundungan Terhadap Remaja di Media Sosial - Pardede, Dewi Lestari; Pardede, Lukman; Alexander, Irving Josafat; Sirait, Gloria; Soripada, Timotius Agung; Sirait, Sunggu (CV Putra Publisher, 2025)
Cyberbullying di media sosial merupakan salah satu bentuk kekerasan digital yang paling marak di kalangan remaja dan berdampak serius pada kesehatan mental serta perkembangan sosial mereka. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan keterampilan praktis kepada remaja dalam mengenali, mencegah, dan menangani cyberbullying. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, simulasi kasus, dan pelatihan pembuatan konten digital yang positif. Pesertanya adalah siswa SMA yang berada di wilayah rawan paparan konten digital yang tidak terpantau. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap remaja secara signifikan terkait pentingnya etika digital, empati, serta strategi dalam menanggapi pelaku bullying. Inisiatif ini menyoroti bahwa edukasi literasi digital yang kontekstual dan empatik dapat menjadi langkah preventif dalam menciptakan ruang digital yang aman dan sehat bagi generasi muda. Oleh karena itu, program ini diharapkan dapat direplikasi secara berkelanjutan di berbagai lembaga pendidikan.