Meningkatkan Kemampuan Matematika Siswa Kelas V SDN 060788 Medan Maimun Dengan Menggunakan Gambar dan Alat Peraga Tahun Ajaran 2024/2025: Pengabdian - Hutauruk, Laurentia N; Sukmawarti; Putri Juwita; Lely Sriwahyuni (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa kelas V SDN 060788 Medan Maimun melalui penggunaan gambar dan alat peraga dalam pembelajaran materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 17 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan meliputi modul ajar, lembar observasi, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil evaluasi, pada siklus I hanya 47,05% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sementara pada siklus II terjadi peningkatan signifikan menjadi 88,24%. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan gambar dan alat peraga mampu membantu siswa dalam memahami konsep bangun ruang yang bersifat abstrak, serta meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, media konkret sangat direkomendasikan sebagai alternatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar guna menciptakan suasana belajar yang efektif dan menyenangkan