Pengembangan Aplikasi Berbabis Web untuk Penerimaan 1 Donasi Secara Online di Yayasan Pundi Amal Mulia - Awaliyah, Saiyah; Nuraina, Nuraina; Ayu Purnamawati, Santi; Haryono, Wasis (Pengelola Jurnal Politeknik Negeri Ketapang, 2025)
Yayasan Pundi Amal Mulia merupakan lembaga sosial yang menghimpun dan menya-lurkan donasi kepada anak yatim, piatu, dan dhuafa. Selama ini, proses donasi dilakukan secara manual dan belum terintegrasi dengan sistem digital, sehingga rawan kesalahan pencatatan serta sulit dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang mendukung proses donasi secara online. Metode yang digunakan adalah prototyping, dengan melibatkan pengguna sejak awal untuk memperoleh umpan balik dalam setiap iterasi sistem. Aplikasi ini dibangun menggunakan PHP, HTML, CSS, JavaScript, dan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem donasi online yang memfasilitasi proses input donasi, unggah bukti transfer, validasi oleh bendahara, pelaporan real-time, dan akses dashboard oleh berbagai peran di yayasan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kepercayaan donatur terhadap yayasan.