DAMPAK PEMAFAATAN DANA PRAKERJA DALAM MEMBANGUN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA BAGIK PAYUNG SELATAN - Hidayati Mz, Hikmatul (Fakultas Syariah IAI Hamzanwadi Pancor, Lombok Timur, Indonesia, 2023)
Pengangguran merupakan salah satu masalah yang di hadapi pemerintah di Indonesia. Apalagi dimasa pandemi covid-19 saat ini membuat banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaannya. Terbatasnya aktifitas masyarakat membuat mereka menjadi pengangguran. Masyarakat tidak tau apa yang harus dilakukan. Oleh sebab itu pemerintah berupaya menyelesaikann permasalahan ini dengan segera. Salah satu upaya pemerintah yakni dengan cara mengadakan program kartu prakerja. Program kartu prakerja ini menjadi langkah awal pemerintah dalam rangka mengurangi dampak covid-19. Covid-19 berdampak pada semua kalangan, dari yang miskin sampai yang kaya. Meskipun masyarakat mendapatakan kartu prakerja, namun masih banyak masyarakat yang bingung harus memulai dari mana dan bagaimana mereka harus bekerja. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemanfaatan dana prakerja pada masyarakat desa bagik payung selatan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian lapangan (field research) yakni penelitian yang dilakukan secara intensif, terperinci dan mendalam terhadap suatu objek tertentu dengan mempelajarinya sebagai contoh kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak pemafaatan dana prakerja di desa bagik payung Selatan masih kurang maksimal. Hal ini berdasarkan realisasi data penerima dana program kartu prakerja. Dimana masyarakat yang mendapatkan kartu prakerja sebagian besar mengambil manfaat terlebih dahulu sebelum dana itu cair dan sebagian kecil dari mereka yang membuka usaha itu pun hanya berjualan pulsa, jadi belum sesuai dengan tujuan program kartu prakerja itu sendiri.