Sosialisasi Energi Bersih di Sekolah PAUD Melalui Pemasangan Panel Surya Menuju Lingkungan Ramah Anak - nurwijayanti; Sumpena; R Muh Sulthoni; Effendi Dodi (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penggunaan energi bersih menjadi solusi utama dalam mengurangi dampak negatif perubahan iklim dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang energi bersih di kalangan tenaga pendidik, siswa dan orang tua di PAUD ‘Anyelir II’ Kramat Jati melalui sosialisasi dan pemasangan panel surya. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, demonstrasi langsung, serta evaluasi kepuasan peserta terhadap kegiatan, Jumlah peserta sosialisasi sebanyak 30 orang yang terdiri dari pendidik dan wali murid. Evaluasi kepuasan dilakukan dengan kuesioner tertutup berbasis skala Likert untuk menilai pemahaman, antusiasme, dan harapan terhadap keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta memiliki tingkat kepuasan yang tinggi terhadap sosialisasi yang dilakukan, sebanyak 40% peserta merasa sangat puas dan 35% merasa puas. Implementasi panel surya di sekolah memberikan manfaat langsung berupa efisiensi energi dan pengurangan emisi karbon, sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang lebih sehat dan ramah anak dan meningkatkan kemandirian mitra dalam mengelola sumber energy alternatif. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Kegiatan sosialisasi energi bersih dan pemasangan panel surya di PAUD ‘Anyelir II’ dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam menerapkan konsep sekolah hijau, yang tidak hanya mengedukasi anak-anak tentang keberlanjutan sejak dini tetapi juga memberikan manfaat nyata dalam efisiensi energi dan konservasi lingkungan. The use of clean energy is a key solution in reducing the negative impacts of climate change and supporting sustainable development. This activity aims to increase awareness and understanding of clean energy among educators, students and parents at PAUD 'Anyelir II' Kramat Jati through socialization and installation of solar panels. The methods used include interactive education, hands-on demonstrations, and evaluation of participants' satisfaction with the activity. The number of socialization participants was 30 people consisting of educators and student guardians. Satisfaction evaluation was carried out with a Likert scale-based closed questionnaire to assess understanding, enthusiasm, and expectations for program sustainability. The results of the activity showed that the majority of participants had a high level of satisfaction with the socialization carried out, as many as 40% of participants were very satisfied and 35% were satisfied. The implementation of solar panels in schools provides direct benefits in the form of energy efficiency and carbon emission reduction, while creating a healthier and child-friendly learning environment and increasing partner independence in managing alternative energy sources. In addition, this activity also supports the achievement of Sustainable Development Goals. The socialization of clean energy and installation of solar panels at PAUD 'Anyelir II' can serve as a model for other schools in implementing the green school concept, which not only educates children about sustainability from an early age but also provides tangible benefits in energy efficiency and environmental conservation.