Pemanfaatan Rocket Stove Sebagai Alat Pembakar Dan Pengering Sampah Organik Sebagai Solusi Pengurangan Sampah Berkelanjutan - Yulianti, Bekti; Munnik Haryanti; Yohannes Dewanto; Tateng Sukendar; Rachman Bayu Pratama (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga dan lingkungan sekitar yang kurang efektif telah menimbulkan berbagai dampak negatif, termasuk pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Untuk mengatasi hal ini, tim PKM Prodi Teknik Elektro Unsurya merancang dan membuat alat pembakaran sampah berbasis teknologi tepat guna yang sederhana, ekonomis, dan ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan survei kebutuhan mitra, perancangan alat, pelatihan, hingga evaluasi penggunaan oleh masyarakat. Percobaan terhadap pembakaran pada tungku menunjukkan rentang suhu optimal terjadi antara menit ke-10 hingga ke-25, yang sangat sesuai untuk pembakaran cepat dengan produksi asap minimal. Selisih suhu antara ruang pembakaran dan cerobong sebesar 180–240°C menunjukkan efisiensi perpindahan panas yang tinggi serta sistem draft vertikal yang bekerja dengan baik. Selain itu, tungku ini mampu mencapai suhu di atas 600°C hanya dalam waktu 15–20 menit, berkat desain pembakaran tertutup dan isolasi termal dari bahan hebel, yang menjadikannya solusi tepat guna untuk pengolahan sampah ramah lingkungan di tingkat komunitas. Hasil kegiatan diharapkan dapat menjadi solusi alternatif yang berkelanjutan bagi penanganan sampah skala kecil di lingkungan rumah tangga dan komunitas lokal. The ineffective management of household waste and the surrounding environment has led to various negative impacts, including environmental pollution and health issues. To address this problem, the PKM team from the Electrical Engineering Program at Unsurya designed and developed a waste incinerator based on appropriate technology that is simple, economical, and environmentally friendly. The activity was carried out through several stages, including partner needs surveys, tool design, training, and evaluation of community usage. Experimental testing of the incinerator showed that the optimal temperature range occurred between the 10th and 25th minute, which is ideal for fast combustion with minimal smoke production. The temperature difference between the combustion chamber and the chimney, ranging from 180 to 240°C, indicates high heat transfer efficiency and a well-functioning vertical draft system. Additionally, the incinerator can reach temperatures above 600°C within just 15 to 20 minutes, thanks to its closed combustion design and thermal insulation using hebel (aerated concrete), making it an appropriate solution for environmentally friendly waste processing at the community level. The results of this activity are expected to offer a sustainable alternative solution for small-scale waste management in households and local communities.