Penyuluhan Hukum Bahaya Narkotika Di Rutan Salemba Jakarta - Diding Rahmat (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penyuluhan hukum tentang bahaya narkotika di Rutan Salemba Jakarta merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesadaran hukum bagi warga binaan terkait penyalahgunaan narkoba. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Pusat Konsultasi dan Bantuan Hukum (PKBH) UNSURYA dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mengenai jenis-jenis narkotika, dampak negatifnya, serta ketentuan hukum yang mengatur penyalahgunaan narkotika di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis empiris, dengan memanfaatkan sesi interaktif dan diskusi untuk menggali pemahaman warga binaan. Hasil penyuluhan menunjukkan respon positif dari peserta yang antusias dalam mengikuti materi dan bertanya tentang rehabilitasi serta alternatif hukum bagi pengguna narkotika. Namun, tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan perbedaan tingkat pemahaman menjadi hambatan dalam pelaksanaan kegiatan ini. Secara keseluruhan, penyuluhan hukum ini efektif dalam memberikan informasi yang bermanfaat dan diharapkan dapat membantu mengurangi penyalahgunaan narkotika di lingkungan Rutan Salemba. Legal counseling on the dangers of narcotics at the Salemba Detention Center in Jakarta is a crucial effort to enhance legal awareness among inmates regarding drug abuse. This activity was conducted by the Legal Consultation and Aid Center (PKBH) of Universitas Surya, aiming to provide understanding about the types of narcotics, their negative impacts, and the legal provisions governing narcotics abuse in Indonesia. The method used was a juridical-empirical approach, utilizing interactive sessions and discussions to explore the participants’ understanding. The results of the counseling showed a positive response from the inmates, who actively participated in discussions and expressed interest in rehabilitation and legal alternatives for drug users. However, challenges such as limited facilities and varied levels of understanding among participants posed certain obstacles during the implementation. Overall, this legal counseling was effective in delivering valuable legal information and is expected to contribute to reducing drug abuse within the Salemba Detention Center.