EKSPLORASI ASAM ORGANIK ALAMI UNTUK MENGHAMBAT BAKTERI RESISTEN: AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN POTENSI ANTIINFEKSI - Amin, Saeful; Salimah, Suci Intan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aktivitas antimikroba asam organik alami terhadap bakteri resisten dengan menggunakan tinjauan literatur sistematis berbasis pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed, Scopus, dan Google Scholar pada periode 2020–2025 dengan kata kunci “natural organic acid”, “antimicrobial activity”, dan “antibacterial resistance”. Hasil pencarian awal menghasilkan 1.245 artikel, yang kemudian disaring menjadi 100 artikel berdasarkan relevansi topik. Selanjutnya, 60 artikel dievaluasi sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi untuk memperoleh 35 artikel yang memenuhi syarat. Data yang diekstraksi mencakup jenis asam organik, bakteri target, konsentrasi inhibisi minimum (MIC), mekanisme antimikroba, dan potensi aplikasi farmasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa asam organik alami, seperti asam sitrat, asam laktat, dan asam asetat, efektif melawan bakteri resisten seperti Staphylococcus aureus resisten metisilin (MRSA), Escherichia coli penghasil beta-laktamase (ESBL), dan Pseudomonas aeruginosa multiresisten, dengan MIC berkisar antara 0,5 hingga 8 mg/mL. Mekanisme utama antimikroba meliputi gangguan membran sel dan penurunan pH intraseluler. Potensi aplikasi farmasi termasuk salep topikal dan kapsul oral. Meskipun hasil in vitro menunjukkan hasil yang menjanjikan, tantangan utama penelitian ini adalah kurangnya uji klinis pada manusia, yang membatasi aplikasinya dalam terapi praktis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa asam organik alami menawarkan alternatif yang aman dan efektif untuk mengatasi masalah resistensi antibiotik, dengan potensi besar untuk pengembangan terapi berbasis senyawa alami di masa depan. Kata Kunci: Asam Organik Alami, Aktivitas Antimikroba, Bakteri Resisten, PRISMA, Terapi Antibakteri, MIC