HUBUNGAN ANTARA HIGIENE PERORANGAN, SANITASI LINGKUNGAN DAN POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN KEJADIAN WASTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UNAAHA TAHUN 2024 - Fadhillah Agustriani; Wa Ode Salma; Nurnashriana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara higiene perorangan, sanitasi lingkungan, dan pola pemberian makan dengan kejadian wasting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Unaaha, Kabupaten Konawe tahun 2024. Wasting merupakan salah satu indikator masalah gizi akut pada anak yang dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan jangka panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional dan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan November 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 124 balita yang diperoleh melalui teknik proportional random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square pada analisis bivariat, serta analisis univariat untuk distribusi variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara higiene perorangan (p=0,151) dan sarana jamban (p=0,145) dengan kejadian wasting. Namun, terdapat hubungan signifikan antara sarana air bersih (p=0,000), sarana pengelolaan sampah (p=0,018), sarana pembuangan air limbah (p=0,044), dan pola pemberian makan (p=0,000) dengan kejadian wasting. Simpulan, penelitian ini menunjukkan bahwa faktor sanitasi lingkungan dan pola pemberian makan berperan penting dalam mencegah wasting pada balita. Kata Kunci: Wasting, Higiene Perorangan, Sanitasi Lingkungan, Pola Pemberian Makan, Balita