LITERATURE RIVIEW: MEKANISME FARMAKOLOGIS TANAMAN OBAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI AGEN ANTIDIABETES - Amin, Saeful; Riedho Prima Cahya (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Diabetes melitus yaitu kondisi kronis dengan prevalensi terus meningkat, terutama di negara berkembang. Penggunaan tanaman obat tradisional menjadi alternatif terapi karena dinilai aman, murah, dan efektif. Studi ini merupakan kajian pustaka terhadap berbagai literatur yang membahas mekanisme farmakologis tanaman obat antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan mekanisme farmakologis tanaman obat yang berpotensi sebagai agen antidiabetes. Metode penelitian ini menggunakan literature riview. Hasilnya menunjukkan senyawa aktif seperti flavonoid dan fenolik bekerja menurunkan kadar glukosa darah melalui penghambatan enzim α-glukosidase, peningkatan kerja insulin, aktivitas antioksidan. Tanaman obat memiliki potensi agen antidiabetes, meskipun diperlukan penelitian lanjutan untuk memastikan efektivitas dan keamanannya. Kata kunci: Diabetes, tanaman obat, farmakologis tanaman