TINJAUAN PUSTAKA : ANALISIS KHASIAT JAMBU BIJI MERAH DALAM PENGOBATAN DBD - Saeful Amin; Putri, Amyla Putri Nurul Nazmi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebagai terapi tambahan dalam pengobatan demam berdarah (DBD). Dengan menggunakan metode literature review, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai referensi ilmiah yang relevan terkait manfaat jambu biji merah dalam mengatasi demam berdarah. Berbagai studi menunjukkan bahwa senyawa bioaktif dalam jambu biji merah, seperti flavonoid, vitamin C, dan polifenol, memiliki peran penting dalam meningkatkan kadar trombosit pada pasien DBD, yang menjadi salah satu aspek penting dalam pemulihan. Selain itu, senyawa flavonoid juga berpotensi menghambat aktivitas virus dengue. Meskipun temuan awal ini menjanjikan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan dosis, durasi, dan mekanisme kerja yang lebih spesifik agar dapat digunakan secara efektif dalam praktik klinis. Kata Kunci : Jambu Biji Merah, Psidium Guajava L., Demam Berdarah, Trombosit, Terapi Tambahan