STUDI DOCKING IN SILICO ANALISIS POTENSI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) SEBAGAI OBAT PENGGANTI OMEPRAZOLE UNTUK IBU HAMIL - Dinda Nurhayati Famili; Saeful Amin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi senyawa bioaktif dari jahe (Zingiber officinale Roscoe) sebagai alternatif alami pengganti omeprazole dalam terapi keluhan lambung pada ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka berbasis in silico dengan pendekatan molecular docking untuk mengevaluasi interaksi senyawa gingerol, shogaol, dan zingeron terhadap enzim H⁺/K⁺ ATPase sebagai target utama terapi gangguan lambung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gingerol memiliki potensi penghambatan paling tinggi dengan nilai binding affinity -8,2 kcal/mol, mendekati omeprazole (-8,5 kcal/mol), dan berinteraksi dengan residu penting pada situs aktif enzim. Senyawa shogaol dan zingeron juga menunjukkan afinitas yang signifikan meskipun lebih rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa jahe dapat menjadi alternatif yang lebih aman dan efektif dalam mengatasi keluhan lambung pada ibu hamil, dengan tambahan efek antiinflamasi dan antioksidan. Simpulan penelitian ini memperkuat potensi jahe sebagai fitofarmaka gastroprotektif dan merekomendasikan uji lanjutan in vitro, in vivo, dan klinis untuk pengembangan terapi yang lebih aman bagi ibu hamil. Kata Kunci: Jahe, Gingerol, Molecular Docking, H⁺/K⁺ Atpase, Terapi Keluhan Lambung