TINJAUAN LITERATUR : PENGGUNAAN MOLECULAR DOCKING DALAM IDENTIFIKASI SENYAWA POTENSIAL SEBAGAI AGEN ANTIDIABETES - Hidayah, Nauval Aqil; Saeful Amin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode molecular docking dalam identifikasi senyawa potensial sebagai agen antidiabetes dari berbagai sumber alami. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) terhadap artikel yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025, dengan fokus pada senyawa yang diteliti melalui pendekatan molecular docking terhadap target-target protein seperti α-glukosidase, DPP-IV, PPAR-γ, α-amilase, dan glukokinase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa senyawa seperti Apigenin-7-O-glukosida, Andrographolide, dan Pyro pheophorbide a memiliki afinitas ikatan yang tinggi terhadap target enzim terkait regulasi glukosa darah. Simpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa molecular docking merupakan pendekatan komputasional yang efektif dalam tahap awal penemuan obat antidiabetes, meskipun validasi lebih lanjut secara in vitro, in vivo, dan uji klinis tetap diperlukan untuk memastikan efektivitas dan keamanannya. Kata Kunci : Molecular Docking, Senyawa Antidiabetes, Α-Glukosidase, DPP-IV, PPAR-Γ