SENYAWA ALAM KANDIDAT TERAPI KOLESTEROL: TELAAH ENERGI IKATAN PADA NPC1L1 DAN HMG-COA REDUKTASE - Ala Anistia Widya; Amin, Saeful (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
ABSTRACT Penelitian studi sastra ini bertujuan mengevaluasi potensi senyawa alam sebagai terapi alternatif penurun kolesterol secara in silico. Kajian ini berfokus pada interaksi senyawa alami dengan dua target utama metabolisme kolesterol, yaitu reseptor Niemann-Pick C1-Like 1 (NPC1L1) dan enzim HMG-CoA reduktase. Data dikumpulkan dari artikel ilmiah terpublikasi tahun 2015-2024 menggunakan metode molecular docking. Hasil penelitian in silico menunjukkan senyawa seperti racemosin, phloretin, trifolin, dan trigonelline memiliki energi ikatan bebas rendah, mengindikasikan afinitas tinggi terhadap kedua target. Hal ini menunjukkan potensi senyawa-senyawa tersebut sebagai penghambat kolesterol yang efektif. Pendekatan in silico terbukti efisien dalam skrining cepat dan hemat biaya kandidat senyawa bioaktif. Temuan ini memberikan dasar ilmiah untuk penelitian lanjutan in vitro dan in vivo menuju terapi berbasis bahan alam yang lebih aman. Keywords: Senyawa Alam, Kolesterol, NPC1L1, HMG-CoA Reduktase ABSTRACT This literature study research aims to evaluate the potential of natural compounds as alternative cholesterol-lowering therapies in silico. This study focuses on the interaction of natural compounds with two main targets of cholesterol metabolism, namely Niemann-Pick C1-Like 1 (NPC1L1) receptor and HMG-CoA reductase enzyme. Data were collected from published scientific articles from 2015-2024 using molecular docking method. The results of the in silico study showed compounds such as racemosin, phloretin, trifolin, and trigonelline had low free bond energy, indicating high affinity to both targets. This indicates the potential of these compounds as effective cholesterol inhibitors. The in silico approach proved to be efficient in rapid and cost-effective screening of bioactive compound candidates. These findings provide a scientific basis for further in vitro and in vivo studies towards safer natural-based therapies. Keywords: Natural compounds, Cholesterol, NPC1L1, HMG-CoA Reductase