MOLECULARLY IMPRINTED POLYMERS DI INDONESIA: SINTESIS, KARAKTERISASI, DAN APLIKASINYA DALAM BIDANG FARMASI DAN LINGKUNGAN - Saeful Amin; Suci Mega Rahmi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tren dan efektivitas penerapan Molecularly Imprinted Polymers (MIP) di Indonesia, khususnya dalam bidang farmasi dan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur terhadap artikel ilmiah nasional yang diterbitkan sejak tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode sintesis yang paling umum digunakan adalah polimerisasi massa dan presipitat, dengan monomer fungsional utama berupa asam metakrilat dan agen penghubung EGDMA. Karakterisasi polimer umumnya dilakukan dengan FTIR, SEM, dan BET. MIP terbukti memiliki selektivitas tinggi dan efisiensi adsorpsi hingga 90%, serta dapat digunakan kembali dalam beberapa siklus tanpa kehilangan performa signifikan. Aplikasinya mencakup pemurnian senyawa aktif dalam industri farmasi dan pengolahan air limbah dalam bidang lingkungan. Simpulan dari penelitian ini menekankan perlunya integrasi pendekatan in silico, validasi pada sampel nyata, dan penerapan prinsip kimia hijau untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan aplikasi MIP di masa depan. Kata Kunci : Molecularly Imprinted Polymers (MIP), Polimerisasi Presipitat, Farmasi, Pengolahan Limbah, Selektivitas Adsorpsi