DUKUNGAN SUAMI PADA PRE OPERASI SECTIO CAESAREA - Sunaringtyas, Widyasih; Yunita, Rifa (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Dukungan suami sebagai bentuk kepedulian kepada istri, dapat berupa perkataan positif atau pujian pada istri yang memiliki perubahan secara fisik maupun psikologis pada saat hamil. Apalagi ketika mendekati persalinan dan didapatkan adanya indikasi sectio caesarea, ibu hamil membutuhkan persiapan mental pre operasi. Pre sectio caesarea sangat membutuhkan dukungan positif dari pasangan.Tujuan penelitian mengetahui dukungan suami pada pre operasi sectio caesarea di RSU Amelia Pare Kabupaten Kediri. Desain penelitian deskriptif, variabel penelitian dukungan suami pada pre operasi sectio caesarea, populasi seluruh suami yang istrinya mengalami pre sectio caesarea dengan jumlah 43 responden, sampel penelitian ini adalah sebagian suami yang istrinya mengalami pre sectio caesarea dengan jumlah 30 responden, teknik sampling purposive sampling. Penelitian dilaksanakan di RSU Amelia Pare Kabupaten Kediri. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, data dianalisa dengan rumus persentase dan diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan 30 responden di dapatkan hasil seluruh responden dengan dukungan suami baik (100%). Dukungan suami pada ibu hamil yang mengalami pre operasi sectio caesarea di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu usia, pendidikan terakhir, pekerjaan, tinggal bersama, sumber informasi, jumlah kehamilan dan riwayat sectio caesarea. Diharapkan responden terus mempertahankan dukungan pada pasangan sampai pada masa post sectio caesarea.