Penerapan Metode Harga Pokok Full Costing Sebagai Penentu Harga Jual Pada UMKM Dapur Teh End - Fialita, Irene (Universitas Gunadarma, 2025)
Harga Pokok Produksi (HPP) adalah elemen krusial yang perlu diperhatikan sebelum menetapkan harga jual suatu produk. Biaya produksi memainkan peran penting dalam menentukan harga jual, karena persaingan antara perusahaan sering kali bergantung pada perhitungan HPP. Dalam penulisan ini, HPP dihitung menggunakan metode harga pokok penuh (full costing) serta harga jual dihitung dengan metode cost plus pricing pada UMKM Dapur Teh End, yang bergerak di bidang produksi makanan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen biaya produksi, memahami cara perusahaan menghitung biaya produksinya, serta membandingkan hasil perhitungan HPP dan harga jual berdasarkan metode full costing dan cost plus pricing dengan perhitungan yang diterapkan oleh UMKM Dapur Teh End. Metode yang digunakan selama penelitian meliputi wawancara, observasi, dan praktik langsung. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan antara HPP dan harga jual produk KriBaw yang dihitung oleh penulis dan yang ditetapkan UMKM. Harga jual yang ditetapkan UMKM Dapur Teh End dinilai terlalu rendah jika dibandingkan dengan harga jual yang dihitung menggunakan metode full costing dan cost plus pricing dengan margin keuntungan yang sama.