Pengaruh Personal Selling dan Literasi Keuangan Syariah terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Nasabah Bank Syariah - Siregar, Indah Permatasari; Anisa, Darania; Sari, Novika (PT. Global Pustaka Imiah, 2025)
Indonesia memiliki jumlah penduduk muslim terbesar di dunia, sehingga kehadiran bank syariah menjadi solusi penting bagi umat Islam dalam menghindari praktik riba. Bank syariah beroperasi tanpa bunga dan berdasarkan prinsip Al-Qur’an serta hadis Nabi SAW, dengan sistem bagi hasil sebagai dasar keuntungannya. Meskipun penyebaran bank syariah di Indonesia semakin meluas, hal ini belum sepenuhnya mendorong masyarakat, termasuk kalangan muslim, untuk menjadi nasabah. Kurangnya pemahaman dan literasi keuangan, terutama pada masyarakat dengan tingkat pendidikan rendah, menjadi salah satu penyebab utama. Banyak yang belum memahami perbedaan antara bank syariah dan konvensional. Bahkan di kalangan santri yang diharapkan menjadi pendukung bank syariah, masih terdapat rasa asing terhadap sistem perbankan syariah, meskipun mereka pada dasarnya menyambut baik keberadaannya