Peran dan Tantangan Koperasi sebagai Solusi Permodalan UMKM untuk Penanggulangan Kemiskinan di Indonesia - Ardiansyah, Rivangga Nur; Ardiansyah, Noval Bahari; Mashudi, Mashudi (PT. Global Pustaka Imiah, 2025)
Koperasi memiliki peran strategis sebagai solusi permodalan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam upaya mengurangi tingkat kemiskinan di Indonesia. Sebagai lembaga berbasis prinsip gotong royong, koperasi memberikan akses permodalan yang lebih terjangkau dan fleksibel dibandingkan dengan lembaga keuangan konvensional. Pendekatan ini memungkinkan UMKM, yang sering kali kesulitan memperoleh pembiayaan formal, untuk mengembangkan usaha mereka dengan biaya rendah. Selain itu, koperasi juga berfungsi sebagai mitra yang mendukung pengembangan kapasitas anggota melalui pelatihan dan pendampingan, yang berfokus pada pengelolaan keuangan serta peningkatan produktivitas usaha. Dengan adanya sistem yang transparan dan berbasis komunitas, koperasi mampu menciptakan hubungan kepercayaan antara anggota dan pengurus, sehingga memperkuat stabilitas finansial dan sosial dalam komunitas tersebut. Keberhasilan koperasi dalam pemberdayaan UMKM tidak hanya meningkatkan pendapatan anggota, tetapi juga memiliki efek positif pada pengentasan kemiskinan di tingkat lokal dan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi koperasi dalam menyediakan solusi permodalan yang inklusif dan memetakan tantangan yang dihadapi untuk memperkuat perannya dalam pembangunan ekonomi masyarakat Indonesia.