Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Memilih Pembiayaan Syariah di Bank BSI - Putra, Deny Zakaria; Satria, Satria; Hasan, Hasan (PT. Global Pustaka Imiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan Usaha Mikro,Kecil,dan Menengah (UMKM) dalam memilih pembiyaan syariah di Bank BSI Sangatta. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data dilakukan pengolahan data yang bersumber dari lapangan yaitu para pelaku umkm yang menggunakan pembiyaan syariah di bank bsi sangatta. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh di kumpulkan dan diolah secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan pelaku UMKM dipengaruhi beberapa faktor yang saling terkait, yaitu pengetahuan nasabah mengenai produk, proses, dan manfaat pembiayaan, faktor ekonomi seperti suku bunga kompetitif dan biaya administrasi, kualitas layanan yang mencakup kemudahan proses pengajuan, serta kepercayaan terhadap bank dan regulasi yang jelas. Kemudahan akses melalui aplikasi mobile banking dan dukungan dari bank dalam mengembangkan bisnis juga berperan penting. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa kesesuaian hukum syariah menjadi faktor utama dalam keputusan UMKM untuk memilih pembiayaan syariah. Semua narasumber sepakat bahwa Bank BSI Sangatta telah menerapkan prinsip syariah dengan baik, yang menjadikannya pilihan yang sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM