GERAKAN BERSIH KOTA JAYAPURA - Irianto; Mabui, Didik S. S.; Fauzi, Moh.; Lapiam, Franky E.P.; Riswanto, Sigit; Wibowo, Rizki Aprilyanto; Pranata, Adhi Puspa (Politeknik Amamapare Timika, 2025)
Gerakan Bersih Kota Jayapura merupakan sebuah inisiatif kolaboratif yang bertujuan untuk menanggulangi permasalahan kebersihan lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah, serta menciptakan budaya hidup bersih di seluruh lapisan warga kota. Gerakan ini dilaksanakan melalui pendekatan aksi langsung, edukasi lingkungan, dan pelibatan lintas sektor, melibatkan pemerintah daerah, masyarakat, komunitas, pelajar, serta sektor swasta. Dalam kegiatan aksi sehari yang menjadi puncak pelaksanaan gerakan, terkumpul lebih dari 6 ton sampah dari 15 lokasi strategis, yang terdiri dari sampah organik dan anorganik. Selain memberikan dampak langsung terhadap kebersihan fisik kota, gerakan ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat, memperkuat solidaritas sosial, serta membuka peluang penguatan kelembagaan pengelolaan lingkungan berbasis komunitas. Hasil evaluasi menunjukkan tingginya kepuasan dan antusiasme peserta serta munculnya inisiatif lanjutan di berbagai lingkungan. Dengan capaian tersebut, Gerakan Bersih Kota Jayapura menjadi model efektif dalam mewujudkan kota yang bersih, sehat, dan berkelanjutan di kawasan timur Indonesia