SUPERVISI DAN MONITORING PELAKSANAAN PEMBANGUNAAN GEDUNG SEKOLAH DASAR (SD) INPRES NAWARIPI TIMIKA-PAPUA TENGAH - Passambuna, Benny; Item, Reinaldo (Politeknik Amamapare Timika, 2025)
Supervisi dan Monitoring pembangunan gedung sekolah merupakan bagian dari pelaksanaan yang bertujuan untuk memastikan keselamatam bangunan, mencengah kerusakan bangunan , menjaga kualitas bangunan, menjaga kesehatan lingkungan dan menjaga keamanan penghuni bangunan. Agar diperoleh hasil monitoring yang baik diperlukan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap rancangan bangunan gedung Sekolah Dasar Inpres Nawaripi Timika, Proses pengawasan harus dimulai sejak tahap perencanaan, termasuk pemilihan lokasi, desain bangunan, dan perizinan. Penting juga untuk melibatkan para ahli dalam pengawasan pembangunan gedung sekolah seperti insinyur sipil, arsitek, dan ahli keamanan, serta memastikan bahwa mereka memiliki lisensi dan sertifikasi yang diperlukan. Dalam kesimpulannya, pengawasan pembangunan gedung sekolah harus dilakukan secara standar baik dalam volume material dan jam pengawasan untuk memastikan kualitas, keselamatan, dan keberlanjutan gedung tersebut. Melibatkan ahli dan mematuhi standar keselamatan dan kualitas adalah kunci dalam pengawasan pembangunan gedung sekolah yang efektif.