Efektivitas Positive Self Talk Training dan Achivement Motivation Training untuk Meningkatkan Self-Efficacy Mahasiswa - Alhamdika, Fikri; Rahmi, Tuti (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas positive self-talk training dan achievement motivation training dalam meningkatkan self-efficacy mahasiswa. Penelitian eksperimental melibatkan 30 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan skala self-efficacy sebelum dan setelah intervensi, dengan analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Tukey untuk membandingkan efektivitas antar kelompok. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan positive self-talk dan pelatihan achievement motivation terbukti efektif dalam meningkatkan self-efficacy mahasiswa secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol, meskipun pelatihan positive self-talk sedikit lebih unggul tetapi perbedaannya tidak signifikan secara statistik. Hasil ini memberikan implikasi praktis bagi institusi perguruan tinggi untuk mengintegrasikan program pelatihan positive self-talk dan pelatihan achievement motivation ke dalam kurikulum atau kegiatan kemahasiswaan, karena dapat membantu meningkatkan self-efficacy mahasiswa yang pada akhirnya dapat mendorong peningkatan kinerja akademik, kemampuan manajemen stres, dan motivasi belajar yang lebih positif. Pelatihan bagi tenaga pendidik juga disarankan agar dapat memfasilitasi dan mendorong mahasiswa dalam mengembangkan positive self-talk serta penetapan tujuan akademik yang realistis. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi empiris penting dalam mengeksplorasi strategi praktis untuk meningkatkan self-efficacy mahasiswa di perguruan tinggi.