Pengaruh Peer Influence dan Impulsivitas Terhadap Risk-Taking Behavior Perokok Aktif Wanita - Alhabib, Bilqishia Shehada; Utami, Lufiana Harnany (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer influence dan impulsivitas terhadap risk-taking behavior perokok aktif wanita. Penelitian melibatkan sebanyak 349 perokok aktif wanita di Perguruan Tinggi se-Surabaya. Terdapat tiga instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu skala Risk-Taking 18 Questionnaire, Resistance to Peer Influence Scale (RPI), dan The Short UPPS-P (SUPPS-P). Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non-probability sampling. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer influence dan impulsivitas menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap terbentuknya risk-taking behavior. Peer influence dan impulsivitas menyumbang sebesar 72,4% terhadap risk-taking behavior perokok aktif wanita dan 27,6% lainnya berasal dari variabel lain di luar penelitian ini.