EVALUASI SISTEM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PENEMPATAN KERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN MAGELANG - Asiyah, Siti Dwi; Marlina, Dian (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2021)
Salah satu sumber daya yang penting dalam manajemen adalah sumber daya manusia atau human resources. Pentingnya sumber daya manusia ini, perlu disadari oleh semua tingkatan manajemen. Bagaimanapun majunya teknologi saat ini, namun faktor manusia tetap memegang peranan penting bagi keberhasilan suatu instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem manajemen SDM pada perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian terhadap penempatan kerja pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magelang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif yaitu pengamatan, wawancara mendalam (indepthinterview) dan observasi serta theoretical sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen sumber daya manusia pada penempatan kerja pegawai di Sekretariat DPRD Kabupaten Magelang belum maksimal dikarenakan masih ada kekurangan tenaga kerja/pegawai yang mengakibatkan penempatan kerja yang tidak sesuai job description. Perlu mengatur kembali sumber daya manusia yang sesuai dengan tupoksi masing-masing jabatan. Perlu segera dilakukan pelatihan untuk manajemen kinerja secara berkala dan berkesinambungan agar sistem manajemen sumber daya manusia di Sekretariat DPRD Kabupaten Magelang lebih baik.