PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT BOBONG KABUPATEN PULAU TALIABU - Saudin, La (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Bobong Kabupaten Pulau Taliabu dan untuk menganalisis serta mengetahui apakah variabel tersebut berpengaruh dominan terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Bobong Kabupaten Pulau Taliabu. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 orang Pegawai Di Kantor Camat Bobong Kabupaten Pulau Taliabu. Metode penelitian kepustkaan (Library Research), yaitu metode atau teknik penelitian yang dimaksutkan untuk medapatakan teori dari buku- buku / literatur dan tulisan –tulisan ilmiah yang mempunyai hubungan dengan pembahasan tulisan ini. Untuk metode penelitian menggunakan pendekatan metode penelitian lapangan (Field Research), yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan jalan melakukan kunjungan langsung kelokasi penelitian yaitu Pada Pegawai Di Kantor Camat Bobong Kabupaten Pulau Taliabu. Untuk mendapatkan data dengan teknik (Accidental Sampling) adalah pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Dokumentasi, yaitu pengumpulan data berdasarkan dokumen – dokumen dan laporan tertulis lainya yang ada hubunganya dengan penelitian ini dan penyebaran kuesioner. Dan Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan mengunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia (X), memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) Di Kantor Camat Bobong Kabupaten Pulau Taliabu dan Variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia (X), memberikan pengaruh dominan dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) Di Kantor Camat Bobong Kabupaten Pulau TaliabuKata Kunci : Kepemimpinan dan Pengalaman Kerja, Etos Kerja Karyawan ABSTRACT This study aims to determine whether the Human Resource Competency variable partially has a positive and significant effect on Employee Performance at the Bobong Sub-District Office, Taliabu Island Regency and to analyze and determine whether these variables have a dominant effect on Employee Performance at the Bobong Sub-District Office, Taliabu Island Regency. The sample in this study were 21 employees at the Bobong sub-district office, Taliabu Island regency. Librarian research methods (Library Research), namely methods or research techniques intended to obtain theories from books / literature and scientific writings that have a relationship with the discussion of this paper. For the research method using the field research method approach (Field Research), namely the method of research carried out by conducting direct visits to the research location, namely the employees at the Bobong sub-district office, Taliabu Island Regency To obtain data with the technique (Accidental Sampling) is data collection which is done through questionnaires and interviews. Documentation, namely data collection based on other written documents and reports that have a connection with this research and distributing questionnaires. And the method of data analysis using multiple linear regression analysis using SPSS. Based on the results of the study, it shows that partially the Human Resource Competency variable (X) has a positive and significant effect on Employee Performance (Y) at the Bobong Sub-District Office, Taliabu Island Regency and the Human Resource Competency Variable (X) has a dominant and significant influence on Employee Performance (Y) at the Bobong Subdistrict Office, Taliabu Island RegencyKeywords: Leadership and Work Experience, Employee Work Ethics